戀戀桐花-綜觀大湖口古道巡禮製成

更新日期:2018-05-15

Travel 輕旅行

黃班長油茶園導覽解說→湖口老街導覽→茶油風味餐→DIY體驗活動→仁和步道→金獅步道


07:30~08:00

高鐵新竹站集合

08:00~09:30

展開愉快的旅程~湖口鄉

09:30~10:30

【茶油紀實】
◎黃班長油茶園
湖口鄉唯一的茶油產銷班,現在產銷班種植茶油面積高達60幾甲。 黃班長親自帶領導覽油茶園,可任入了解油茶樹的栽種與採收。

黃班長茶油園

10:30~11:30

【漫步湖口老街】
湖口舊稱大窩或是大湖口,老街的興盛起於鐵路的開發,當時劉銘傳於湖口設貨運站,因此街屋因應而生,也為老街帶來了最熱鬧繁盛的時候。湖口老街是目前台灣現存的老街中,建築立面不是最繁複的,但卻是保存最完整的,走一趟湖口老街彷彿歷經一場歷史的痕跡。

湖口老街

11:30~12:30

【茶油風味餐】
◎湖口風情餐廳
是一家由老戲院改造而成的餐廳,店家刻意為老戲院保留了原有的風貌,讓來品嘗美食的客人,可以彷彿置身於古老的戲院中。
◎茶油特色料理
茶油麵線、茶油炒飯、茶油鮮菇松坂肉

茶油風味餐

12:30~14:00

【體驗活動】

14:00~16:30

【仁和步道、金獅步道】桐花季最佳賞花路線

◎金獅寺步道,又稱「金獅步道」或「金獅古道」,是昔日新埔往來湖口的古道。
古道大部份的路段現在都已變成柏油路,僅有逸鶴山莊至金獅寺之間仍為步道。從逸鶴山莊上行,有左右兩條步道, 右側為卵石石階路,另一條為新建的石階步道,都通往金獅寺,構成一環狀健行路線。

◎仁和步道
從高鐵隧道口的橋墩下,即可望見小水溝對岸前方茂密樹林下的泥土路。從這裡進入,約走五分鐘,即可抵達姑娘廟。這一小段山路是湖口老街附近最主要的賞桐路。

仁和步道

16:30~

【歸途】回到高鐵台中站。

     
計畫 105年度新竹縣湖口鄉茶油
產業鏈建構與行銷發展計畫
連絡電話 04-23230013
作品集 精彩照片