追古溯今-拼湊老街歷史脈絡

更新日期:2018-05-15

Travel 輕旅行

漢卿步道→牛車驛站→八角樓→茶油風味餐→湖口老街導覽→DIY體驗活動→黃班長油茶園導覽解說→鑫香油廠油製作茶油導覽解說


07:30~08:00

高鐵新竹站集合

08:00~09:30

展開愉快的旅程~湖口鄉

09:30~11:30

【漢卿步道、牛車驛站、八角樓】

◎漢卿步道的漢卿兩字是取湖口書法家葉漢卿先生的名子為名,漢卿步道從湖口老街尾的天主教堂後面到的牛車驛站是湖口附近容易走的步道。

◎牛車驛站是昔日古道途中供牛車休憩的地方。
現今陳列眾多退役戰車。

◎八角樓於1920年建造,約與湖口老街同期, 仿照老街樣式,將舊有夥房改建為一棟巴洛 克式風格的建築,採四面八拱的建造方式。

漢卿步道

11:30~12:30

【茶油風味餐】
◎湖口風情餐廳
是一家由老戲院改造而成的餐廳,店家刻意為老戲院保留了原有的風貌,讓來品嘗美食的客人,可以彷彿置身於古老的戲院中。
◎茶油特色料理
茶油麵線、茶油炒飯、茶油鮮菇松?肉

茶油風味餐

12:30~14:00

【漫步湖口老街】
湖口舊稱大窩或是大湖口,老街的興盛起於鐵路的開發,當時劉銘傳於湖口設貨運站,因此街屋因應而生,也為老街帶來了最熱鬧繁盛的時候。湖口老街是目前台灣現存的老街中,建築立面不是最繁複的,但卻是保存最完整的,走一趟湖口老街彷彿歷經一場歷史的痕跡。

湖口老街

14:00~15:00

【體驗活動】

15:00~16:30

【茶油紀實】
◎黃班長油茶園
湖口鄉唯一的茶油產銷班,現在產銷班種植茶油面積高達60幾甲。 黃班長親自帶領導覽油茶園,可任入了解油茶樹的栽種與採收。

黃班長茶油園

【茶油紀實】
◎鑫香油廠有限公司
湖口鄉在地的茶油工廠,所生產的每批油品都會經過SGS合格檢驗。 親自走訪一趟茶油工廠,從種植→採收茶籽→茶籽磨粉→冷壓榨油, 道道程序都清楚安心。

鑫香油廠有限公司

16:30~

【歸途】回到高鐵台中站。

     
計畫 105年度新竹縣湖口鄉茶油
產業鏈建構與行銷發展計畫
連絡電話 04-23230013
作品集 精彩照片