Product 茶油產品

職人的堅持 茶油品牌故事

湖口介紹

湖口舊稱「大窩口」,「窩」的意思為山區中三面封閉,一面開放的盆狀窪地,而此地 正位於這些窪地的出入口,故有此稱。且因「大湖口」與「大窩口」的客語發音相近, 所以在譯名時就以大湖口命名,後來簡稱為「湖口」。

 

湖口鄉茶油屬「台灣原生小果種」,目前以產銷班及一般農戶(個體散戶)農作為主要生 產。油茶籽經採收、日曬及脫殼處理後,便由湖口農會或小農逕自委託製油廠製油,銷 售通路多以當地居民、餐廳、農會銷售為主。

 

為促進地方產業長足發展、結合地方傳統人文藝術、繁榮地方經濟,提高國家產經發展 與成長之基本動能,設置地方產業發展基金,本「一鄉一品」之精神。透過產業輔導執 行效益,發展湖口鄉茶油產業,自以一級農業為基礎,結合二級工業(製造業)、三級服 務業的優勢,串連在地資源,進行跨產業的組合。

 

建構湖口鄉茶油產業鏈,以地產地銷的概念發展在地安心品牌,使得湖口鄉茶油產業能 夠落實從生產到加工製造以及後續銷售都能夠在當地完成,同時藉由體驗經濟的推動, 塑造感官體驗及思維認同,創造以服務導向的新價值,建立『看得到、摸得到、吃得到 、買得到』的健康飲食文化。

計畫 105年度新竹縣湖口鄉茶油
產業鏈建構與行銷發展計畫
連絡電話 04-23230013
作品集 精彩照片