Story 湖口故事



盧廷城為新竹縣文物協會前理事長,在華航擔任飛機維修工程師近三十載;妻子張玉珍同樣喜愛文史,且燒得一手好菜,兩人皆為在地客家人。

 

餐廳前身大有來頭?「湖口風情」原為「復興戲院」,復興戲院於民國四十三年七月一日正式營業,起初與裝甲兵部隊簽約,讓阿兵哥來看電影,但是不久後部隊附近建了「基地」、「諜報」兩間戲院,加上一般民眾並沒有上戲院的習慣,生意因此一落千丈,在民國四十九年間,有個場次甚至連一張票都沒有賣出去,緊接著民國五十年的強颱波蜜拉,強風豪雨下把屋頂掀開了,這一掀也讓戲院正式走入歷史。

 

過了將近五十個年頭,早已被世人遺忘的戲院被盧廷城夫婦租了下來,重新整修後加上張玉珍大姐的料理功夫,成為了現在的「湖口風情」,算一算,餐廳進駐的時間已經比當初戲院經營的時間還長了呢!

 

大膽的料理鐵人!湖口風情的料理不像有些餐館是批發來的,每一道菜色都是大姐憑著過去的生活經驗以及記憶做出來的,她說雖然沒有受過專業訓練,但是只要有美食比賽就會參加,果然不負眾望,每每凱旋而歸,當然成功的背後也不乏饕客們的支持!

 

 

 

 

環視餐廳內部,除了戲院原本的老牆與結構,映入眼簾的是無數張電影海報,起初我們以為海報也都是戲院留下的,張玉珍大姐搖搖頭笑著說不是,她說她最喜歡收集的東西正是電影海報,那些全是她的收藏,這裡就像是她的展示間,把她的回憶分享給來用餐的客人。

 

 

復興戲院就像是盧廷城夫婦的收藏品,但與其他物件不同的是,仍然有故事在裡面發生,乘載了一甲子的記憶,新與舊的更迭在裏頭碰撞著,下次不妨到湖口老街一趟,拜訪將一輩子奉獻給這裡的盧廷城夫婦吧!

 

 

 

 

 

 

 




計畫 105年度新竹縣湖口鄉茶油
產業鏈建構與行銷發展計畫
連絡電話 04-23230013
作品集 精彩照片